Какова оптимальная влажность евровагонки?
Влажность, которую должна иметь евровагонка определяется с одной стороны особенностями технологического процесса изготовления, а с другой стороны теми потребительскими свойствами, которыми евровагонке необходимо обладать.
При производстве евровагонки необходимо, чтобы влажность заготовки была не выше 20 % и не ниже 10 %. При влажности более 20% ухудшается качество строжки поверхности и возникает риск, что продукция "зацветет", т.е. на ней появится синева. При влажности менее 10 % в продукции появляется множество выпавших сучков (из-за различия коэффициентов усушки самой древесины и сучков).
Учитывая, что в процессе сушки разброс влажностей в одной партии составляет 2-3 %, на выходе из сушилки влажность заготовки должна быть в пределах 12-18 %. В процессе строжки влажность уменьшается еще на 2 %. Итого на выходе влажность готового изделия должна составлять 10-16 %.
Потребителя такой диапазон влажности должен полностью устроить, т.к. с одной стороны влажность выше 10 % позволит избежать разбухания вагонки (в следствии поглощения влаги из воздуха) и как следствие «выпирания» прибитой вагонки, а с другой стороны влажность ниже 16 % гарантированно позволяет избежать усушки вагонки (в следствии испарения избыточной влаги) и как следствие – возникновения щелей. Таким образом влажность евровагонки (а равным образом и европола) в границах 10 - 16 % можно считать оптимальной.
Смотрите так же Некоторые полезные сведения из теории сушки древесины